Основными структурами, которые обычно используются для управления взаимными фондами, являются:

•    освобожденная компания,

•    отдельная портфельная компания,

•    взаимный фонд,

•    ограниченное партнерство, освобожденное от ответственности.

Освобожденная компания может выкупить или приобрести свои собственные акции и, следовательно, может действовать как открытый корпоративный фонд.

Закрытые корпоративные фонды также могут быть созданы с использованием освобожденной компании, и это довольно простая процедура для преобразования одного в другое.

Освобожденная компания также может быть учреждена как «Сегрегированная портфельная компания» («SPC») с защищенными ячейками или портфелями. SPC позволяет различным группам защищать свои активы при ведении бизнеса через одно юридическое лицо. Эта удобная структура для претворения в жизнь разных инвестиционных стратегий в рамках одного ПИФ, т.к. позволяет привлечь участников из разных групп риска.

Для трастовых паевых фондов трастовые единицы обычно создается на основании договора о доверительном управлении с участием инвесторов в качестве паев фонда.

Структура фондов образуется без образования отдельного юридического лица и существует на доверии к экспертности управляющего (или команды управляющих) таким фондом.

Освобожденное и ограниченное партнерство представляет собой второй не корпоративный механизм, и его можно создать так же легко, как освобожденную компанию или трастовый фонд.