Как правило, организация, зарегистрированная на Кайманах и структурированная как освобожденная от налогов компания, которая не является налоговым резидентом за пределами Каймановых островов, подпадает под классификацию «Соответствующего субъекта» и должна будет учитывать требования в отношении экономической сущности, изложенные в Законе ЭС, если он выполняет одну или несколько из девяти категорий “Соответствующей Деятельности”, которые включают в себя «бизнес по управлению фондами».

В практическом плане это означает, что менеджеры фондов, которые в настоящее время зарегистрированы в качестве исключенных лиц, могут рассматриваться как лица, выполняющие соответствующую деятельность по «управлению фондом» после перерегистрации в качестве зарегистрированного лица.

В часто задаваемых вопросах, опубликованных правительством Каймановых островов, уточняется, что такие субъекты будут считаться подлежащими только требованиям экономической сущности после 15 января 2020 года, даже если они пройдут перерегистрацию до этой даты.

То, как могут быть удовлетворены такие экономические требования, будет зависеть от ряда факторов, включая структуру управления фондом, его размер, подход к работе, объем бизнеса и соответствующий доход.

Хотя в настоящее время в Руководстве по экономической сущности для географически подвижной деятельности, изданном в соответствии с Законом ЭС («Руководство»), отсутствует конкретный раздел, посвященный «управлению фондами», правительство Каймановых островов указало, что будет выпущена новая версия Руководства до конца 2019 года, которая будет включать конкретные отраслевые рекомендации.

Ожидается, что пересмотренное Руководство предоставит менеджерам фондов дополнительную ясность в отношении удовлетворения потребности в экономической субстанции, включая подход, который следует применять к аутсорсингу. Это будет особенно уместно, учитывая, что некоторые менеджеры фондов заключили контракты на аутсорсинг, в том числе с организациями по управлению инвестициями в Великобритании, в рамках внутренних структур международных хедж-фондов.