Хедж-фонд (от англ hedge - преграда, защита, страховка, гарантия) - инвестиционный фонд, который ориентирован на максимальную доходность при заданном риске или на минимальный риск при заданной доходности. По сути, хедж-фонд - пул активов инвесторов, который управляется профессионалами в интересах инвесторов.

Хедж-фонд представляет собой форму инвестиционного партнерства. Его участники — управляющий фонда (генеральный партнер) и инвесторы (партнеры с ограниченной ответственностью). Ограниченные партнеры вкладывают в фонд свои деньги, а генеральный управляет ими в соответствии с избранной стратегией.

На этом сходство с другими фондами, например, паевыми, заканчивается. Название «хедж-фонд» закрепилось за этими структурами, поскольку они стремятся заработать как на росте, так и на падении рынков. Управляющие хедж-фондов одновременно занимают длинные и короткие позиции по акциям и другим активам (короткие позиции позволяют зарабатывать на снижении цен).

Ключевые характеристики хедж-фондов:

  • Открыты только для «аккредитованных» или компетентных инвесторов: инвесторы обязаны соответствовать определенным требованиям к размеру капитала — он должен превышать 1 млн долларов за исключением стоимости их основного места жительства.
  • Большое разнообразие стратегий: выбор инструментов ограничивается только мандатом хедж-фонда. По сути, он может инвестировать в любые активы — землю, недвижимость, акции, производные инструменты, валюты. Для взаимных фондов, напротив, доступны только акции и облигации.
  • Используют финансовый рычаг: хедж-фонды часто работают с заемными средствами, чтобы увеличить доходность. Финансовый кризис 2008 года отлично показал, что большой рычаг может приводить к плачевным последствиям.
  • Структура сборов: хедж-фонды взимают с инвесторов не только фиксированную комиссию, но и так называемый «бонус за результат». Обычно размер сборов составляет 3% и 30% — 3% за управлением активами, 30% от прибыли.

Хедж-фонды являются частными инвестиционными партнерствами, предназначенными исключительно для богатых вкладчиков, и могут делать с их деньгами все, что пожелают в рамках заранее сформулированной стратегии. Подобный широкий простор может показаться рискованным — временами он таким и бывает. С другой стороны, высокая гибкость привлекает в хедж-фонды наиболее талантливых финансовых управляющих, демонстрирующих впечатляющие долгосрочные результаты.