13.11.2019 г.

Netflix: шортить или не шортить - вот в чем вопрос

Незадолго до объявления финансовых результатов гиганта стримингового сервиса за 1 квартал 2019 года (16 апреля, после закрытия торгов) мы открыли шортовую позу по акциям компании.

Незадолго до объявления финансовых результатов гиганта стримингового сервиса за 1 квартал 2019 года (16 апреля, после закрытия торгов) мы открыли шортовую позу по акциям компании.

Учитывая новости, анонсированные на прошлой неделе, этот отчет должен был стать одним из самых важных для Netflix. Поскольку «публика» отметила явную конкуренцию в потоковом пространстве, Netflix не мог позволить себе показать признаки «слабости» в квартальном отчете.

Новостная лента кричала об ожидаемом внушительном росте числа подписчиков и выручки в том числе за счет повышения стоимости подписки в начале года.

Почему же short? Давайте разбираться на цифрах.

1) Гайденс

  • на отчетный квартал:

    Консенсус-оценки аналитиков предполагали выручку 4,5 млрд $, что на 21,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а прибыль на акцию - 0,57 $, что на 11% ниже. Однако, оба показателя чуть выше прогноза Netflix. В только что завершившемся первом квартале компания прогнозировала выручку в размере 4,474 млрд $, что на 21,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя и отмечается замедлением относительно стремительного роста в 40%, достигнутого в первом квартале 2018 года.
  • на следующий квартал:

    Netflix имеет сильную историю увеличения доходов, и пока рост числа подписчиков остается стабильным, на данный момент нет оснований полагать, что это не будет продолжаться. НО достаточно сложно, на наш взгляд, поддерживать прогрессирующий рост подписчиков и доходов, которого ожидают инвесторы, от периода к периоду. Тем более в условиях растущей конкуренции. Будет ли гайденс стабильно сильным?

2) Конкуренция и цена подписки

Акции Netflix оказались под давлением, поскольку два основных конкурента - Apple ( AAPL) и Walt Disney ( DIS ) - объявили о запуске конкурирующих услуг потокового видео, премьера которых состоится в конце этого года. Они присоединятся к растущему рынку, который уже включает Amazon.com ( AMZN ), CBS ( CBS ), HBO, Hulu и другие.

Apple анонсировала свой сервис Apple TV+ 25 марта.

11 апреля Disney объявили о своем сервисе Disney+. В нем будет представлен огромный каталог контента Disney, Pixar, Marvel, Star Wars, Fox и National Geographic, а также оригинальные шоу. Disney оценил стоимость услуги в 6,99 $, что ниже стартовой цены Netflix в 8,99 $. Ранее Netflix трижды повышал цены, что, похоже, мало сказывалось на росте подписчиков.

3) Операционная маржа

Организация стримингового сервиса - достаточно затратоемкий процесс. Для расширения и поддержания качественного контента компания расходует средства, отсюда большая себестоимость. За последний отчетный год операционная маржа принимает значение 10,16 %, что значительно ниже показателя по отрасли. Плюс часть операционной прибыли «съедается» прочими расходами, как результат – сравнительно небольшая рентабельность деятельности.

4) Отрицательный свободный денежный поток

Netflix продолжает расходовать деньги, чтобы финансировать производство нового контента. Итог: компания тратит больше денег, чем получает.

Ожидается, что в 2019 году свободный денежный поток компании останется отрицательным, на уровне в 3 млрд $, как и годом ранее.

Инвесторы будут особенно следить за этим показателем после того, как компания сделала заявление об ожидании FCF в 2019 году аналогичного 2018 году, а затем показатель будет «улучшаться каждый год в дальнейшем». Это улучшение станет результатом роста чистой прибыли и увеличения операционной маржи. Звучит оптимистично, но на настоящий момент динамика FCF отрицательная.

5) P/B Коэффициент Цена/Балансовая стоимость (Price/Book Value Ratio, P/B)

Данный показатель – мой помощник для справедливой оценки цены акции, отражает отношение текущей рыночной капитализации компании к её балансовой стоимости.

Инвесторы используют его, чтобы понять, сколько они платят за чистые активы компании, приходящиеся на одну акцию. Показатель принимает значение более 29, что значительно выше показателя по отрасли, т. е. его рыночная капитализация превосходит балансовую стоимость в 29 с лишним раз. Делаем выводы.

6) Рост задолженности

Отрицательный свободный денежный поток компании также сопровождался увеличением финансового левереджа, так как компания начала работать на долговых рынках, чтобы стимулировать расходы на содержание. Это вызвало некоторую обеспокоенность по поводу высокой долговой нагрузки фирмы. По итогам 2018 года долгосрочный долг сервиса составил 10,4 млрд $ против 6,5 млрд $ в 2017-м.

7) Инсайд

Занимательное наблюдение, что с начала года CEO и управляющим компании осуществляются сделки по продаже акций в ценовом диапазоне от 328,17 - 370 $, при чем последняя совершена 20 марта по цене 367,25 $. Если компания стабильно развивается и ждет хороших результатов, почему осуществляются сделки на продажу незадолго до окончания отчетного квартала?

Или они знают то, что не знаем мы?

Итак, акции гиганта потокового вещания упали на постмаркете после того, как компания представила результаты за первый финансовый квартал. Netflix добавил 9,6 млн. новых подписчиков, что на 16% больше, чем годом ранее. Компания анонсировала прибыль в размере 0,76 $ на акцию при доходе в 4,52 млрд. $.

Тем не менее, Netflix ориентировался на замедление темпов добавления новых подписчиков во втором квартале: ожидается рост в размере 5 миллионов, что не соответствует ожиданиям Уолл-стрит - 6,09 миллионов новых подписчиков.

Кроме того, заявленный прогноз дохода на 2 квартал в размере 4,93 млрд $ немного ниже консенсуса в 4,96 млрд $, а прогноз прибыли на акцию во втором квартале составляет 0,55 $, что ниже консенсуса в 0,99 $.

Реакция на слабый прогноз пока отрицательная, наблюдаем за ситуацией во время активной торговли , ждем подтверждения своих выводов и страховаться не забываем... Но а это уже совсем другая история, или, как говорят наши господа-трейдеры: конфиденциальная инфа.

Есть вопросы? Мы поможем!

В течение 10 минут наш специалист ответит на все интересующие Вас вопросы.