ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ KHRSV FUND LTD.

<Вернуться на главную

Адаптируйся или умри

Бытует мнение, что железобетонный риск-менеджмент спасёт от неминуемой гибели любого новичка на фондовом рынке. Так ли это на самом деле?

Записи

Куда выгодно вложить деньги?

Разберем два базовых инструмента: банковский вклад и не...

Семейное мероприятие Family Picnic 2019, 2 июня 2019 г.

2 июня компания KHRSV выступила генеральным партнером м...

Теннисный турнир KHRSV

27-28 апреля 2019 года прошел теннисный турнир на призы...

Netflix: шортить или не шортить - вот в чем вопрос

Netflix — американская развлекательная компания, ...

Презентация компании KHRSV FUND, 15 марта 2019 г.

15 марта прошла официальная презентация хедж-фонда KHRS...

MLM с каннабидиолом

New Age Beverages Corporation - Нагибаем Колу, Старбакс...

Никогда не кормите злого волка!!!!

Мысли, как волки.

Favorite patterns

Графические паттерны для спекулятивных акций с повышенн...

Вера, такая Вера

Верить не всегда бывает просто словом,... В верных серд...

Будь как Индиана Джонс

«Ни шагу назад, ни шагу во тьму, там есть лишь ст...

Смена парадигмы

Многие ли считают свои издержки, затрачиваемые на трейд...

Адаптируйся или умри

Бытует мнение, что железобетонный риск-менеджмент спасё...

Дата: 25.12.2018
longtitle

Брюс Ли не боялся тех, кто изучает 10000 различных ударов. Он боялся тех, кто изучает один удар 10000 раз. Со временем его слова трансформировались в цитату, которая заставляет людей сместить фокус на что-то одно, перестать распыляться на всё подряд, найти свою нишу. Применим ли данный метод на фондовом рынке?

Вопрос поиска торговой стратегии всегда остаётся открытым для любого, кто начинает постигать фондовый рынок. Бессмысленно спорить, что успех трейдера коррелирует с выбранной стратегией. И отработанный 10000 раз торговый алгоритм, безусловно, увеличивает эту зависимость. Но смею заверить, что лишь одна стратегия, отработанная более 10000 раз, не гарантирует остаться на плаву даже после нескольких лет успешного прожигания глаз перед монитором.

Интернет со всех сторон манит новичков обещаниями стабильного заработка на фондовом рынке. Поддавшись на красивые слова, они попадают на различного рода преподавателей, которые приоткрывают завесу тайны своего алгоритма. Но есть одно жирное НО, о котором большинство из них умалчивают: то, что работает сегодня, скорее всего, через некоторое время работать перестанет.

Фондовый рынок подобен живому организму. И как любое другое живое существо, он имеет свойство меняться. Сегодня он раздает деньги всем желающим. Завтра его поведение станет другим. Именно в этот момент, когда фаза рынка меняется, отработанная 10, 20 или 30 тысяч раз стратегия начинает давать сбой.

Я не говорю, что прибыльный вчера алгоритм сегодня полностью перестаёт работать (хотя такое тоже встречается). Глобальная идея, заложенная в его основу, может по-прежнему оставаться верной. Но малейшее изменение хотя бы одного параметра работающего доселе алгоритма, может с лёгкостью погубить любого трейдера в битве за место под солнцем.

Эти изменения неизбежны, потому что закон фондового рынка №1 гласит: большинство обязано терять деньги. Когда одна стратегия работает продолжительное время, число её приверженцев растёт в геометрической прогрессии. Начинают зарабатывать все, кому не лень. Но, согласно первому закону, такого происходить не должно. Рано или поздно рынок начнёт вытряхивать лишних пассажиров, изменив правила игры. Именно в такие моменты осуществляется сегрегация профессионалов от дилетантов.

Новичок сделает упор исключительно на риск-менеджмент, ведь так его научил Гуру на платном семинаре. Гуру пообещал, что 1 прибыльная сделка обязательно перекроет 5 предыдущих отрицательных. А где гарантия того, что новая фаза рынка не будет выбивать по стопу 15-20-30 раз подряд? А где гарантия того, что 1 прибыльная следка, при новых правилах игры, будет делать движение, равное хотя бы двум рискам? Это фондовый рынок, мать его, никаких гарантий!

Профи, помимо соблюдения рисков, обязательно начнёт анализировать изменения и вносить правки в свою торговлю. Это одна из отличительных черт профессионала: он не упирается, не спорит, не доказывает. Он знает, что рынок всегда прав. Если правила игры изменились, единственно верным решением будет максимально быстро адаптироваться под новую фазу.

Прибыльная стратегия важна, железобетонный риск-менеджмент тоже. Но над этими двумя параметрами возвышается другая доминанта: умение меняться и адаптироваться. Это тяжело. Зона комфорта такая приятная, чёрт её дери. Но в природе выживает не самый агрессивный и упёртый, а тот, кто быстрее остальных приспосабливается к изменениям. Научитесь меняться. Иначе вам не выжить в финансовых джунглях.


Записаться на бесплатную консультацию

Данный интернет-сайт носит исключительно справочно-информационный,аналитический и обзорный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,определяемой положениями статьи 437 гражданского кодекса РФ,и не имеет в качестве основной цели продвижение услуг на рынке.
25 декабря 2018, 15:05    Блог компании 1    513 0

Комментарии ()

    Автор
    Email

    Кабинет