Комментарии ()

  • Название:
    Caterpillar Inc.
  • Отрасль, страна:
    Industrials | Farm & Heavy Construction Machinery | USA
  • Market Cap:
    66,903 B $
  • 52 Week Range:
    87,50 - 150,55 $
  • ATR: 5,21
  • Beta: 1,07

 

 

Цена закрытия, $

Изменение, $

Изменение, %

123,61

0,46

0,37

 

PRE-MARKET

 

130,10

6,49

5,25

Период

HIGH

LOW

1 неделя

135,36

118,09

1 месяц

139,90

111,50

 

График роста/падения – Caterpillar Inc., 16 июня

Цена акции показала рост по итогам торговых сессий 14 - 15 июня 2020 года.

Инсайдерские сделки:

За последние три месяца инсайдерские сделки отсутствуют

Выводы по результатам анализа финансовой отчетности:

Income statement:

Компания прибыльна по итогу 2019 года; прибыльна по итогам 1 квартала 2020 года. По итогу 2019 года прибыль компании уменьшилась при снижении выручки по сравнению с предыдущим годом. По итогам 1 квартала 2020 года прибыль компании также уменьшилась при снижении выручки по сравнению с предыдущим кварталом. Основные расходы компании - себестоимость.

Balance sheet:

Наблюдается уменьшение валюты баланса по итогам 2019 года по сравнению с предыдущим годом; уменьшение валюты баланса по итогам 1 квартала 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом. Основную долю активов компании составляют гудвил, дебиторская задолженность, основные средства, запасы. Компания привлекает заемные средства для финансирования деятельности, их доля существенна в валюте баланса. Сумма нераспределенной прибыли увеличилась по итогам 1 квартала 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом. Сумма обязательств существенно больше суммы собственного капитала.

Cash Flow:

Сальдо денежных потоков компании по итогам 2019 года положительное за счет притока денежных средств по текущей деятельности; наблюдается отток денежных средств по инвестиционной и финансовой деятельности. По итогам 1 квартала 2020 года  - отрицательное за счет оттока денежных средств по финансовой и инвестиционной деятельности, наблюдается приток денежных средств по операционной деятельности.

Annual – Caterpillar Inc., 16 июня
Quarterly – Caterpillar Inc., 16 июня

Финансовые показатели компании

 

Показатель

Ориентир по значению

Фактическое значение*

Diluted EPS (Earnings per share) - прибыль на акцию (ttm)

Чем больше, тем лучше

9,46

Trailing P/E (Price to Earnings) - период окупаемости

Чем меньше, тем лучше (для США среднее значение - 24, для РФ - 8)

13,00

P/S (Price to sales) - отношение капитализации компании к выручке

Чем меньше, тем лучше. Меньше 2 - норма. Меньше 1 - компания недооценена

1,35

P/B  (Price/ Book Value per share) - балансовая стоимость на 1 акцию (mrq)

Ровняется 1 - рынок оценивает компанию справедливо ее стоимости;
меньше 1 - рынок оценивает компанию ниже, чем имеющиеся у нее активы;
больше 1 - рынок оценивает компанию выше, чем имеющиеся у нее активы.

4,69

ROA (Return on Assets) - рентабельность активов (ttm)

Чем больше, тем лучше (10% и более-очень хорошо, менее 5% - неудовлетворительно)

6,09 %

ROE (Return on Equity) - рентабельность капитала (ttm)

Чем больше, тем лучше (20% и более-очень хорошо, менее 10% - неудовлетворительно)

35,69 %

D/E ( Debt to Equity) - долговая нагрузка (mrq)

0,5 - рекомендуемое значение;
менее 0,5 - осторожный подход компании к привлечению заемного капитала, говорит об упущенной возможности повысить ROE за счет заемных средств;
более 0,5 - зависимость компании от заемного капитала, больше риска для потенциального банкротства и дефицита ДС.

2,6079

 

Earnings – Caterpillar Inc., 16 июня

Выводы по результатам новостного анализа

Глобальные розничные продажи компании Caterpillar Inc. упали на 23% в течение трехмесячного периода, закончившегося в мае 2020 года, после спада на 22% в апреле, что стало шестым месяцем подряд снижения мировых розничных продаж. В последний раз компания сообщала о снижении на 21% в феврале 2016 года. Этот факт можно объяснить общими слабыми показателями во всех регионах и сегментах, главным образом из-за пандемии COVID-19. Низкие цены на нефть, продолжающееся замедление в производственном секторе, ограниченные расходы в горнодобывающем секторе, приостановка горнодобывающей и строительной деятельности для проверки распространения вируса негативно сказались на эффективности компании. 

Негативная тенденция продаж идет вслед за результатами Caterpillar за первый квартал 2020 года, которые не смогли удовлетворить инвесторов. Скорректированная прибыль на акцию от горнодобывающего и строительного оборудования снизилась на 46% в годовом исчислении до $ 1,60 на фоне снижения спроса во всех сегментах и регионах.

Согласно Федеральной резервной системе, промышленное производство в апреле упало на 11,2% - худшее падение за 101-летнюю историю индекса. Этот спад может быть объяснен закрытием фабрик и приостановкой деятельности из-за пандемии. Производство в обрабатывающей промышленности упало на 13,7% в апреле - самое резкое падение за всю историю наблюдений. Это является проблемой и для Caterpillar.

Caterpillar пришлось временно приостановить работу на определенных объектах из-за проблем с цепочкой поставок, слабого спроса или в соответствии с мандатами правительства, чтобы остановить распространение коронавируса. В настоящее время около 75% основных производственных мощностей компании продолжают работать. Некоторые объекты, которые были временно закрыты, возобновили работу.

Компания отозвала руководство 2020 года из-за неопределенности, связанной с воздействием пандемии. Фактически, компания предупредила, что влияние пандемии, скорее всего, будет более выраженным на результаты второго квартала и сохранится до тех пор, пока не улучшатся глобальные экономические условия. Компания добавила, что, возможно, придется временно приостановить работу на дополнительных объектах. 

Между тем, были приняты меры по сокращению расходов, которые включают сокращение дискреционных расходов, а также приостановление повышения базовой заработной платы к 2020 году и краткосрочные планы поощрительных компенсаций для многих сотрудников и всех старших руководителей. Компания по-прежнему сосредоточена на постоянных инвестициях в услуги и расширенные предложения, которые имеют решающее значение для ее стратегии прибыльного роста. 

Есть идея

Short
Рассматриваем позицию на short при наблюдении «относительной слабости» акций в точке входа 132,90 $ в рамках торговой сессии 16 июня 2020 года.

Свежая аналитика